Podcast mit Liebfrauenschülerinnen: Wie essen wir im 21. Jahrhundert?

Anette Christ und Elisabeth Jurack, November 2021

Mit dieser Frage haben sich Schülerinnen der 10. Klasse der Liebfrauenschule in Bonn gemeinsam mit den Wissenschaftlerinnen Dr. Anette Christ und Dr. Elisabeth Jurack vom Exzellenzcluster „ImmunoSensation2“ der Universität Bonn auseinandergesetzt. Herausgekommen ist eine tolle mehrteilige Podcastreihe. Gefördert wurde das Projekt vom Bundesministerium für Bildung und Forschung und der Organisation “Wissenschaft im Dialog”.

Die Podcasts anhören? Klick auf das Bild!

Folgende Themen wurden in unterschiedlichen Kleingruppen während des Unterrichts im Fach Ernährungslehre zusammen mit der betreuenden Lehrerin und dem Wissenschaftsteam diskutiert und die Podcasts im Anschluss dazu erstellt:

1. Adipositas

Über die Hälfte der Menschen in Deutschland und weltweit ist zu dick. Übergewicht wird in der westlichen Welt immer präsenter und man spricht mittlerweile von einer Adipositas-Pandemie. Vor allem bei Kindern und Jugendlichen nimmt die Fettleibigkeit mehr und mehr zu, mit dramatischen Krankheitsfolgen in deren späteren Leben. Die Schülerinnen haben sich in dieser Podcastfolge damit beschäftigt, wie Übergewicht die Psyche von Kindern und Jugendlichen beeinflusst und dazu die Kinderärztin Dr. Michaela Plamper am Universitätsklinikum in Bonn interviewt.

2. Essstörungen 

Essstörungen wie Magersucht, Bulimie und Binge Eating sind unter Jugendlichen weit verbreitet. Im Alltag und besonders über Social Media werden ständig augenscheinlich perfekte Körper präsentiert. Mit einer Umfrage auf dem Schulhof der Liebfrauenschule und einem Expertinneninterview mit der Gesundheitswissenschaftlerin Prof. Dr. Tanja Kistler an der FOM in München haben die Schülerinnen das Problem hinterfragt.

3. Ernährung und Leistungssport

Wie hängen Ernährung und Leistungssport zusammen? Auf was müssen Leistungssportler*innen bei ihrer Ernährung achten und auf welche Nahrungsmittel müssen sie verzichten? Zu diesem Thema haben die Schülerinnen in dieser Podcastfolge eine kleine Umfrage gemacht und anschließend ein Interview mit einem Fußballleistungssportler aus Bonn geführt.

4. Glutenunverträglichkeit

Wie ist es, mit einer Glutenunverträglichkeit / Zöliakie zu leben? In welchen Lebensmitteln ist Gluten enthalten und was ist Gluten überhaupt? All das habt ihr euch auch schon mal gefragt? In dieser Podcastfolge haben die Schülerinnen genau diese Fragen recherchiert und eine Betroffene interviewt, die aus ihrem Alltagsleben mit Zöliakie erzählt.

5. Superfood

In dieser Podcastfolge dreht sich alles um Superfood. Aber ist Superfood wirklich so super und gesund, wie alle sagen, oder nur ein Trend? In dieser Podcastfolge erklären die Schülerinnen, was man unter Superfood eigentlich versteht. Sie haben sich dazu auch angeschaut, wie ökologisch Superfood-Produkte hergestellt werden, und überprüft, ob man sie braucht um gesund zu bleiben. Auch wollten sie wissen, wie unterschiedliche Generationen über Superfood denken – hierzu haben die Schülerinnen je ein Eltern- und ein Großelternteil interviewt.

6. Veganismus

Spätestens seit der Klimaschutz-Bewegung Fridays for Future müsste allen klar sein, dass die junge Generation sich für unseren Planeten interessiert und für eine bessere Zukunft kämpft. In dieser Podcastfolge führen die Schülerinnen eine Diskussion über vegane Ernährung. Sie sprechen unter anderem über Aspekte wie Klimaschutz, Tierethik und Gesundheit.

Dr. Anette Christ
Dr. Elisabeth Jurack